Ateliers cuisine suite …
6.2.2019 | 20:02
Mardi 5 février, l’effervescence régnait donc dans la classe des GS/ CP de l’école …
Les élèves de Cp devaient réaliser à leur tour des galettes des rois, et, cette fois-ci, ils pouvaient même lire seuls la recette, la liste des ingrédients nécessaires …
Stéphanie les a donc laissés préparer le nécessaire sur la table de l’atelier : ustensiles et ingrédients !
Ils n’ont rien oublié et ont pu très vite se mettre au travail.
Voici le premier groupe qui a réalisé une galette poire/chocolat, la plus longue à faire car il faut s’occuper des poires ! Et ce n’est pas une mince affaire que d’en éplucher une et encore moins deux !
- Simon coupe le beurre.
- Camille est le premier à tester l’économe pour éplucher une poire …
- Maya se lance pour l’épluchage … alors qu’Anaé observe.
- On apprend à se servir du verre doseur, il faut s’entraider pour ne pas se tromper dans les quantités !
- Simon verse la pâte d’amandes pendant que Maya mélange.
- Camille coupe les poires pour préparer les lamelles afin de les mettre à cuire.
- Anaé se prépare à verser la préparation …
- Attention à ne pas laisser déborder la préparation … on s’y met tous pour ne pas faire de bêtises.
- Ouf, vite , le saladier est lourd !
- Place à la disposition des poires …
- On vérifie que la préparation ne déborde pas …
- Il faut disposer toutes les poires sur la pâte feuilletée.
- Ah oui, le plus important ! la fève !
- Camille badigeonne la seconde pâte feuilletée …
- C’est au tour de Simon.
- Petite touche finale avec les dessins sur la pâte.
Et voilà donc la troisième galette, celle-ci est une « poire-chocolat » !
Au tour du second groupe : Joy, Elena, Younès et Ewen !
- Ewen épluche la première poire sous l’oeil (moqueur ? ) d’Elena.
- Alors Elena, c’est facile ou pas ?
- Younès coupe le beurre afin de le peser …
- Joy vérifie le travail de Younès.
- Younès tente aussi d’éplucher une poire. C’est long et fastidieux !
- Ewen mélange les oeufs et le beurre.
- Il va falloir mettre du sucre et donc Joy utilise le verre doseur pour pouvoir vérifier la quantité à ajouter …
- Elena s’occupe de peser, avec la balance de cuisine, la poudre d’amandes.
- Allez on ajoute la poudre en faisant bien attention.
- Etape importante : verser la préparation sur la pâte feuilletée.
- Joy commence à disposer joliment les poires sur la préparation.
- C’est bien Joy ! Tes camarades observent avec attention car c’est bientôt leur tour.
- Elena termine la disposition.
- Une petite touche de chocolat pour parfaire la préparation …
- Younès dispose la deuxième pâte feuilletée.
- Tiens Younès, c’est à ton tour …
- Ewen badigeonne la pâte afin de donner une belle couleur dorée à la galette.
- Younès donne la touche finale.
- Elena et Younès font les quadrillages pour décorer la galette des rois comme il se doit …
Et voici donc le deuxième groupe de CP avec sa galette prête à partir au four !
C’est maintenant au tour du troisième groupe de se mettre au travail : Louise, Lyna, Ulysse et Rosalie, élève de grande section , absente la veille.
- Rosalie bat les oeufs.
- Oeufs + sucre.
- Ulysse utilise la balance pour la poudre d’amandes.
- Louise vérifie la quantité de poudre d’amandes.
- Un ingrédient supplémentaire pour la préparation.
- Rosalie marque le bord de la pâte avant d’étaler la préparation.
- Lyna étale la préparation avec Rosalie pendant que Louise glisse la fève …
- Ulysse est fier du travail réalisé.
- Le dernier oeuf a cassé avant de le battre et de badigeonner la pâte.
- On replie les bords de la pâte pour ne pas voir la préparation déborder …
- Rosalie badigeonne la pâte.
- Au tour d’Ulysse.
- C’est maintenant Louise qui manie le pinceau alimentaire.
- Nous en sommes à la touche finale : la décoration en traçant des lignes parallèles puis perpendiculaires pour former un quadrillage.
- Bravo les filles, elles s’appliquent pour ne pas percer la pâte !
Et la galette frangipane est prête à partir à la cuisson …
Les enfants sont fiers d’eux !

Et voilà, le dernier groupe d’élèves a réussi !
Maintenant, il va falloir attendre 15 h 30 … pour la dégustation !
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